Скульптурирующий массаж
– одна из техник, запатентованных в России (патент 2210350 от 24.10.2001). Метод был разработан в секторе спортивной, восстановительной медицины и физиологии спорта Санкт–Петербургского научно-исследовательского института физической культуры. Автор методики – Андрей Гребенников.
Цель массажа - это коррекция объемов отдельных участков тела, как в сторону уменьшения объема подкожно-жировой клетчатки, так и в сторону увеличения объема мышечной ткани.
В зависимости от целей процедур скульптурирующий массаж акцентировано воздействует на подкожно-жировую клетчатку или мышечную ткань. При этом направленность массажа (уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки или увеличение мышечных обхватов) зависит от направленности метаболических процессов организма. Изучение особенностей обмена веществ в месячном цикле у женщин, уровень андрогенов, эстрогена и прогестерона в крови, фаз лунного календаря, позволяет определить наиболее благоприятные периоды (дни) для воздействия массажных приемов с целью усиления катаболических и анаболических процессов организма. То есть существуют периоды, когда организм легче отдает жир или готов увеличить мышечную массу.
Определенные массажные приемы, оказывая воздействие на подкожно-жировую клетчатку, будут способствовать ее уменьшению, как за счет выведения избыточной жидкости, так и за счет стимуляции липолиза (расщепления жира), вызванной усилением кровообращения в жировой ткани и увеличением количества гормонов в крови.
Массаж, выполняемый для увеличения мышечных обхватов, создания мышечного рельефа, тонизации и повышения силы отдельных мышечных групп, является специфической формой тренировки мышц, улучшая пластические и энергетические процессы в них. При этом массаж обеспечивает не только избирательную тренировку поверхностно расположенных мышц, но и более глубоко лежащих, что приводит к положительным функциональным и структурным изменениям в массируемых мышцах.
Методика скульптурирующего массажа включает в себя как известные массажные приемы и их модификации, так и вновь разработанные приемы. Массаж для уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки и увеличения объемов мышечной ткани выполняется с разной силой, темпом и глубиной воздействия. При выполнении массажных процедур учитывается правило Боудича. Только оптимальное воздействие вызывает ответную реакцию. То есть приемы, направленные на подкожно-жировую клетчатку или мышечную ткань должны выполняться в определенном темпе, с определенной глубиной и силой воздействия.
Эффект от массажа сохраняется до 6 месяцев, при соблюдении обычного двигательного режима и режима питания. Массаж, акцентировано воздействуя на подкожно-жировую клетчатку, значительно уменьшает проявления целлюлита, разглаживая и подтягивая кожу. Дополнительно используя крема, гели, средства ароматерапии, ретинол, различные варианты обертываний, изменения рациона питания и физические упражнения, возможно увеличивать эффективность массажа на 30-45%.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Стоун-терапия
- одна из разновидностей литотерапии. Иными словами, это массаж горячими камнями. Такой способ, скорее всего, пришёл к нам из Тибетской медицины. Стоит отметить, что камни для стоун-терапии выбираются особым образом. Так, обычно они делятся на две категории: чёрные горячие и белые холодные (или комнатной температуры). Для нагревания обычно подбирают вулканические породы (например, базальтовые камни). В качестве холодных чаще всего используют белый мрамор. Все камни имеют определённую форму: они круглые, плоские и отшлифованные (иногда для очищения кожи применяются экземпляры с шероховатостями, а иногда проводится массаж лица полудрагоценными камнями, обладающими особыми свойствами и энергетикой).
Цена камней может быть довольно высокой, что влияет на стоимостьтпроцедуры. Но это стоит того!
Суть процедуры заключается в том, что сочетаются методы рефлексотерапии и нагревания определенных участков тела. Камни раскладываются особым образом: они порой образуют замысловатые узоры, а холодные чередуются с горячими. Воздействие
направлено на биологически активные точки и зоны. Тепло, исходящее от горячих камней, проникает через кожу ко всем важным тканям
(нагревание происходит постепенно) и приводит к улучшению кровоснабжения. Получается, что приток питательных веществ и кислорода усиливается, все обменные процессы ускоряются, а это невероятно полезно!
Чаще всего стоун-терапия применяется в качестве способа нормализации работы нервной системы и для расслабления.
Итак, перечислим показания для проведения процедур:
- переутомления (как психические, так и физические);
- хроническая усталость;
- жировые отложения, целлюлит;
- пониженный тонус мышц или кожи;
- бессонница и другие проблемы со сном;
- нарушения обмена веществ (в качестве дополнительной терапии);
- снижение иммунитета, частые простуды;
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.